Dicas da nutricionista Patricia Bertolucci para meia maratona.

Antes da 1/2 Maratona:
- Aumentar os carboidratos dois dias antes da prova. Ir comendo fracionado.
- A última injestão de carne vermelha ou alimentos estranhos à nossa rotina deve ser pelo menos de 36 horas antes da prova.
- Na véspera lembre-se de comer alguma coisa a cada 2 ou 3 horas, pode ser frutas, frutas secas, sanduiches saudáveis, barras de cereais, sempre evitando as com alto teor de açúcar ou fibras. (eu Gigi, adoro batata doce, então passo praticamente o dia comendo isso, rs)
- No Almoço da véspera: evitar alimentos que podem causar má digestão como: grãos, gorduras, empanados, fibras, arroz integral, etc. Evitar líquido durante as refeições, mas beber muita água e gatorade na véspera.
- Jantar da véspera: carboidrato sem gordura, uma massa com molho de tomate ou batata doce ou outra fonte de carbo que você esteja acostumado.
- Café da manhã no dia da prova : O ideal é simular dias antes da prova, em algum treino, exatamente o mesmo café da manhã do dia da prova, assim você saberá se deu tudo certo. Recomedação de desejum - 2 porções de carbo ( eliminar outros farelo que não os de costume). 1 Porção de proteína, pode ser claras ou whey. 2 porções de fruta ( evitar as frutas laxantes) e se tomar suco, que seja coado, sem resíduos.
- levar pelo menos 3 saches de gel - Tomar o 1º depois de +ou- 1 hora de prova e os próximos a casa 30/40 minutos.
- Nunca tomar gel com gatorade. O gel deve ser tomado com água!
Pós Prova:
- Repetir a preferencia por carboidratos nas 2 refeições seguintes à prova, sempre acompanhado de proteína. Doce ou sorvete deixar para o meio da tarde e não direto na sobremesa. E nos próximos 2 dias, diminuir drasticamente os carbohidratos.
- Para melhorar a recuperação muscular - Tomar 1/4 de dose de whey com 1g de BCAA em pulsos de 1,5 até completar 6 horas após a prova.
Para completar, aí vão algumas dicas minhas:
- Nunca correa com tenis novo, nem com roupa nova. É melhor lavar a roupa antes para tirar qualquer resíduo e não irritar a pele.
- Aqueça antes de começar.
- Tenha uma estratégia, isso ajuda muito.
- Não exagere nas roupas ou você vai ter que passar a prova carregando coisas.
- Foco e concentração é o melhor aliado.
- Não deixe que a velocidade de outras pessoas interfira em sua estratégia. Siga o que voc6e planejou e no final, se achar que está sobrando, acelera.
- colocar no cadarço dos tênis aqueles pininhos que substituem o laço, afinal, não queremos perder preciosos segundos amarrando os sapatos, né?
- Beba água em todos os pontos. Melhor beber aos poucos e lebre-se do mais importante. Nada de abrir o copinho e sair se afogando com água entrando pelo nariz. Ou fure a tampinha ou vire de cabeça para baixo e faça um furinho ainda menor e mais fácil de beber.
- Boa Prova e sebo nas canelas!
Uau! Dicas preciosas! Minha intenção de 1ª meia maratona é ano que vem! Vou guardar essas dicas. Beijos, meninas!
ResponderExcluirOi Flávia, eu me lembro da minha primeira e de como foi bom ter escutado os conselhos de quem já corria. Na hora parecia tudo muito obvio, mas só o fato de ao invés de abrir o copinho de água, você virar de ponta cabeça e fazer um furinho para não engasgar me mostrou como era importante as pequenas coisas. Aliás lembrei desta dica agora, vou incluir. bjs e boa sorte!
ExcluirExatamente! Um furinho! Isso meu treinador me ensinou de primeira :) São realmente esses pequeninos detalhes que fazem a diferença! :D
ExcluirBoas dicas!!
ResponderExcluirBoa prova !
Vanessa
Obrigada!
ExcluirÓtimas dicas, parabéns
ResponderExcluirOlá Fabio, que bom que gostou. Pela sua foto vejo que é atleta. É muito bom ter o feedback de vocês. Obrigada pela participação, beijos
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